
왼쪽부터 중앙대 이상현 교수, 농촌진흥청 이별하나 박사(사진=중앙대 제공)
연구팀은 감 껍질·과육에 함유된 색소 성분을 고성능액체크로마토그래피(HPLC) 방법을 통해 분석했다. 이를 통해 국내에서 재배되는 25개 감 품종별로 성분 함량의 차이를 규명한 것이다.
분석 결과 감 껍질에 황산화 기능성 색소가 과육보다 2~3배 풍부하게 존재한다는 사실을 확인했다. 연구팀이 감 껍질에서 확인한 항산화 기능성 색소는 β-카로틴, β-크립토잔틴, α-카로틴, 루테인 등이다. 이들 항산화 색소는 노화를 촉진하는 활성 산소의 생성을 방지하는 역할로 주목받고 있다.
연구팀은 “단감(PCNA) 품종인 ‘진홍’ 껍질에서 275.9 μg/g, ‘매가마지로’ 껍질에서는 263.7 μg/g의 카로티노이드 함량이 측정됐다”며 “반면 떫은 감(PVA) 품종은 상대적으로 낮은 함량을 보였다“고 설명했다.
이상현 교수와 이별하나 박사는 ”이번 연구는 감의 껍질이 폐기되는 부산물이 아닌 기능성 성분이 집중된 유용 식재료로서 재조명될 수 있음을 과학적으로 입증했다“며 ”특히 단감 품종 중 진홍과 매가마지로와 관련해 식품·뷰티 산업 활용 가능성을 제시한 점이 의미가 크다“고 했다.