(사진=성북구)
보건위생과 공무원과 식품위생감시원 10여 명이 2인 1조로 식품제조·가공·판매업소 69개소를 점검했으며, 제조시설과 설비·기구의 위생관리 여부, 소비기한 경과 여부, 무표시 원료 사용 여부 등을 집중 확인했다. 아울러 생산·유통 중인 케이크 및 주류를 수거해 서울시 보건환경연구원(미생물관리팀, 영양평가팀)에 검사를 의뢰했다.
검사항목은 식품공전에 따른 타르색소·보존료 허용 기준 여부, 세균수, 대장균 등이다. 올해 점검은 최근 점검 이력이 없거나 행정처분 이력이 있는 업소를 중심으로 진행했다.
성북구보건소 보건위생과는 앞으로도 지속적인 현장 방문점검과 수거 검사로 식품안전 강화를 추진할 계획이다.
이승로 성북구청장은 “성탄절 등 연말연시 소비가 증가하는 식품뿐 아니라 시중 유통 식품에 대해서도 지속적으로 현장 방문점검과 식품 수거·검사를 실시해 구민의 건강을 지키는 역할을 충실히 수행하겠다”고 말했다.









