
19일 서울 서초구 잠원로 잠원체육공원에서 열린 2024년 제10회 이웃과 함께하는 행복 한마당 잠원나루축제를 찾은 어린이들이 누에에게 뽕잎을 주고 관찰하고 있다. 잠원이란 명칭은 예부터 누에를 키워 비단실을 뽑던 지역 유래에서 시작된 것으로 이날 축제에는 알록달록한 컬러 누에를 관찰하는 것을 비롯해 명주실 뽑기 체험과 왕비 친잠 재현을 비롯해 다양한 놀이마당이 펼쳐졌다. 2024.10.19/뉴스1 © News1 박정호 기자
백옥잠은 하얀 고치를 짓는 누에 품종으로 국내에서 가장 많이 생산되고 있다.
홍잠은 누에가 완전히 자라 몸속에 견사 단백질이 가득 찬 누에를 수증기로 쪄 동결건조 후 가공한 것으로 아미노산, 오메가3, 지방산, 폴리페놀 등 다양한 유용성분을 함유하고 있다.
연구진은 홍잠과 초임계 추출기로 추출한 홍잠 추출물 모두 대식세포와 자연살해세포 증식을 촉진하고, 암세포를 인식해 제거하는 면역 작용을 증진하는 것을 확인했다.
세포 실험 결과, 홍잠 추출물은 자연살해세포(NK92) 증식을 7% 촉진했다. 또한, 뇌종양, 혈액암, 췌장암 세포를 제거하는 능력도 높였다. 특히 뇌종양 암세포(교모세포종)를 제거하는 능력은 3배 이상 높아졌다.
면역력이 낮아진 실험 쥐에게 홍잠을 먹인 결과, 면역에 관여하는 비장의 비(B) 림프구 기능이 촉진돼 혈액 내 면역 단백질 양이 1.5배 늘었다. 티(T) 림프구와 자연살해세포를 증식시켜 암세포를 탐지해 제거하는 능력도 1.3배 증가한 것으로 나타났다. 홍잠을 먹은 정상 쥐도 면역 단백질과 암세포 제거 능력이 유의하게 증가했다.
이와 함께 홍잠 추출물이 대식세포의 생존 기간을 늘려주고, 염증반응을 악화시키는 산화질소(NO) 생성과 염증성 사이토카인 분비를 억제하는 것도 확인했다. 이를 통해 미생물과 바이러스를 탐색해 제거하는 식세포 작용과 음세포 작용을 각각 20배, 5배 이상 촉진했다.
농촌진흥청은 이번 연구 결과를 특허 출원했으며, 앞으로 임상 시험과 함께 홍잠 원료 표준화, 자동화 대량생산 체계 등 기반 연구도 확대해 나간다는 계획이다.
변영웅 농촌진흥청 산업곤충과장은 "농촌진흥청은 그동안 홍잠의 간 질환 예방, 인지기능 개선 등 다양한 효능을 밝혀 왔다"라며 "앞으로도 홍잠의 다양한 효능을 과학적으로 밝히고 산업화 연구 지원을 확대해 나갈 계획"이라고 말했다.
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