장수와 호사 상징 '새우류'·맛과 영양 일품 '한치'…9월 수산물로 선정

경제

뉴스1,

2025년 8월 31일, 오전 11:00

(해양수산부 제공)

해양수산부(장관 전재수)는 9월 이달의 수산물로 새우류·한치를 선정했다고 31일 밝혔다.

남녀노소 누구나 좋아하는 새우는 가을이 제철인 대하와 흰다리새우가 가장 유명하다. 대하는 칼슘과 베타인류 성분이 풍부해 골다공증과 고혈압, 당뇨 예방에 도움이 되며, 흰다리새우는 셀레늄과 필수아미노산이 풍부해 노화 방지 및 체력 증진에 효과적이다. 대하 또는 흰다리새우를 소금 위에 올려 노릇하게 구운 소금구이는 가을철 대표 음식 중 하나이다.

한치는 다리 10개 중에 긴 다리 2개를 제외한 나머지 8개 다리가 ‘한치(3cm)’밖에 안되어 붙은 이름으로, 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋으며, 타우린이 풍부해 피로회복과 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다. 식감이 부드러워 숙회, 구이, 주물럭 등 다양한 요리로 즐길 수 있으며, 초고추장과 미나리, 고추와 양파, 육수를 활용한 ‘한치물회’는 감칠맛이 일품이다.

이달의 수산물 새우류, 한치를 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세에서 자세히 확인할 수 있다.

bsc9@news1.kr

추천 뉴스